La carne de cerdo no es la más consumida en Uruguay, sin embargo, Miguel Nocetti, titular de la Granja El Requemado y junto a su esposa María Medina en la carnicería El Origen, contó que han visto un crecimiento en el consumo de este tipo de carne, tanto en su carnicería como en la venta de cerdos en pie.
El emprendimiento de Miguel Nocetti se encarga de la cría de cerca de 900 cerdos en distintos etapas del proceso. El Rionegrense habló con Nocetti quien explicó como es el trabajo que realizan y que los llevó a elegir pasar de los granos a la producción de cerdos. La Granja El Requemado y la Carnicería El Origen son dos emprendimientos familiares donde trabajan Miguel, su señora María y sus 4 hijos.
“Soy ingeniero agrónomo y productor rural, siempre me desarrollé en los rubros agrícolas y ganaderos, inclusive hoy los desarrollo en menor intensidad. Y anexé en una coyuntura que los granos valían poco, que habían caído el precio de los granos y la rentabilidad estaba baja como forma de poder darle un valor agregado a esos granos la producción de cerdos”.
Lo que nació en una circunstancia particular al que lo fue llevando el mercado de los granos, terminó siendo un emprendimiento pujante y en crecimiento.
“Había que valorizarlos y llego está propuesta, a nosotros nos gustaban la producciones pero está es una muy muy desafiante. Es un desafío constate y bueno resolvimos en esa coyuntura iniciar este proceso”, manifestó.
“El emprendimiento básicamente es un emprendimiento de producción de granos que busca valorizarlos mediante la producción de cerdos, y para eso tenemos un planteo que hace la parte reproductiva de los cerdos, la gestación y la maternidad. Las primeras etapas del cerdo hasta los 30 kilos se hacen en un sistema bastante intensivo, con jaulas, con pisos de plástico, y por otro lado la parte de los 30 kilos hasta los 105 kilos que es el peso de faena del cerdo, se hace en un sistema que se llama de cama profunda. Son esos cajones dónde hay paja y los cerdos se desarrollan ahí hasta el peso de faena”, explicó.
El trabajo que realizan allí busca también minimizar los desechos. Por eso la paja que y el excremento de los ceros se limpian con una pala frontal y en una plazoleta se coloca, se deja humificar y después se lo utiliza como fertilizante en el campo. “Para de esa forma mejorar los rendimientos de los cultivos y para no tener tanta necesidad de invertir en fertilizantes químicos”, explicó Miguel.
Los cerdos que allí se producen se venden para faenar en abastos o en la carnicería El Origen. “Nosotros producimos para la carnicería que vende en exclusiva y solamente los productos que nosotros producimos y a su vez estamos vendiendo lechones y carne fresca a varios abastos para la venta en carnicería”, manifestó.
Además indicó que “hay un ingreso de la carne de cerdo muy agresiva de Brasil, inclusive por debajo de los precios del mercado de carne congelada, en Brasil está permitido los promotores de crecimiento y las hormonas y en Uruguay no. Estamos en desventaja porque ellos producen de esa forma y son más eficientes con ello en la conversión de grano a carne”.
En ese sentido destacó la calidad de la carne de sus cerdos “nosotros apostamos a una carne de mucha calidad y que se consuma en fresco, no congelada. Esa es la propuesta nuestra. Vender carne de calidad con razas especiales que fueron traídas de Europa con un manejo sanitario adecuado, no tenemos ningún problema, traemos esa genética, la repicamos acá, tenemos un laboratorio en el establecimientos dónde hacemos la parte de extracción de semen y dosis de semen para las distintas madres y trabajamos con varias líneas genéticas”.
Nocetti manifestó que “la gente nos resume en la carnicería y es la imagen, pero esa es una parte. Ni siquiera es la parte más grande o más importante de la empresa”.
“Nosotros tenemos un sistema de parición que se llama sistema de parición por bandas. Cada 21 días acá paren entre 18 y 20 cerdas y se destetan cada 21 días en el entorno de 180 o 200 lechones. Esos lechones algunos se venden como lechones y unos 120 a 140 siguen el proceso de engorde. Y logran a los 4 meses y medio a cinco de vida un kilaje de 110 kilos y se venden. La producción son cerdos de 105 a 110 kilos cada 21 días, unos 130 o 140”.
La carne de cerdo en el mundo junto con la de ave son lejos las carnes que a nivel mundial más se consumen. “En Uruguay es exactamente al revés. La carne que más se consumen lejos, dependiendo los años entre 80 y 90 kilos por año por persona es la vacuna. Luego viene la carne de ave y un poco más atrás la de cerdo”, relató.
“Nosotros estamos vendiendo carne de cerdo fresco, prácticamente somos los únicos que estamos vendiendo carne de cerdo fresca, además de eso podemos garantizar la trazabilidad de la carne porque nosotros hacemos todo el proceso. Desde producir los alimentos hasta producir el cerdo. Y la gente sabe diferenciar entre carne congelada brasilera y la carne fresca que es de otra calidad, otro sabor, la carne tienen otra terneza, otro olor, otro color y eso es valorado”, exclamó.
El productor además contó que “venimos en un crecimiento que es afectado por la parte estacional. En invierno vendemos más que en verano, pero comparando los meses iguales de los distintos años vemos que viene aumentando la venta de carne de cerdo y nosotros apuntamos a elaborar y ofertar siempre productos nuevos”.
“También notamos un crecimiento en los clientes que no son de Fray Bentos, clientes de Mercedes, Paysandú o de Montevideo y Canelones a dónde enviamos cerdos en pie para la faena de La Constancia y es una demanda que viene creciendo”, agregó.