El paso de frontera Fray Bentos puerto Unsué es uno de los principales puntos de ingreso al país. Con la llegada del coronavirus las empresas de comercio exterior han tenido que extremar los cuidados para evitar los contagios, desde que se instaló el laboratorio en la cabecera del puente se han identificado 3 camioneros positivos en 2603 test realizados
Roberto Díaz presidente de la Asociación de Operadores de Comercio Exterior (AOCE) dijo a El Rionegrense que “desde la pandemia hasta ahora al Uruguay han entrado y salido por todas las fronteras, en total más de 200.000 camiones y en relación al tráfico que hay, debido a las medidas en las fábricas o al momento de descargar, los casos positivos han sido mínimos”.
Díaz dijo se refirió a la logística de trabajo que se realiza en el paso internacional del Puente San Martín, la misma ha permitido que las labores de comercio exterior se mantengan activas aún como punto de riesgo frente a la pandemia. Nos contó sobre la relevancia de la actividad del Comercio Exterior y que a pesar de todos los riesgos y de que se tiene que salir permanentemente a la frontera, entre dos países que están en graves problemas frente a la pandemia, no se deja de prestar servicios, desde transporte de transportistas hasta quienes hacemos todas las gestiones, despachos de aduana del comercio exterior. Uruguay es el totalmente dependiente en el abastecimiento desde Argentina y Brasil. El 80% de lo que se consume en el país viene de afuera, si el comercio exterior se para, en una semana Uruguay se desabastece.
La comida para los animales del campo uruguayo viene desde el exterior, principalmente de Argentina, son miles y miles de raciones por semana. Las mismas son básicas en la cadena de engorde de la producción de carne para consumo y exportación.
Si eso se cortara, no se tiene como alimentar la mitad del ganado que hay en Uruguay, por eso es estratégico que el comercio exterior y el transporte sigan funcionando.
Desde que comenzaron a realizar los test para diagnosticar la presencia del virus COVID-19, los resultados de los hisopados que se están haciendo en la frontera, tienen el resultado no antes de las 24 horas y en la práctica muchas veces a las 36 horas, lo que hace que cuando ingresa un camionero y no trae un análisis de COVID desde afuera del país, se le hace uno en el laboratorio que está instalado en la frontera. El camión continúa su viaje hacia el destino y se enteran del resultado posteriormente. Por ejemplo, el camionero de una empresa Argentina, que cuando se da la alerta que el chofer era positivo se le comunica a la Asociación por parte de la Dirección de Aduana y se contacta a salud pública activándose toda la operativa para ubicar quien es el representante de la empresa, se entra al sistema de Aduana con la matricula del camión y el documento del chofer y se pudo saber que el mismo ya había descargado en Montevideo y había salido vacío por este mismo puente hacia Buenos Aires donde ya se encontraba.
“Con una operativa de entrega de resultado del hisopado en dos horas, cambiaría la operativa, haciendo que los camiones permanezcan en la frontera hasta tanto esté el resultado que en caso de ser negativo podrá continuar su viaje y de ser positivo, se podrá rechazar en el momento”. Por otro lado detalló que el registro de casos positivos “nos hace pensar que tal vez durante todo este tiempo, desde que empezó la pandemia, nosotros estuvimos tratando con choferes asintomáticos pero que al no haber un control en la frontera no se sabía, esto es una mera suposición”. Lo importante es que a partir de que hay un control, se han encontrado algunos casos y se ha actuado en base a esos casos que se han encontrado y que los operadores de comercio exterior por medidas que ellos mismos han tomado en cada una las oficinas, por precauciones personales, individuales de cada uno, no ha habido ningún operador hasta el momento que de positivo.
Una vez anunciada la pandemia se comenzó a atender por la ventana, la mayoría de todas las oficinas no abrían la puerta al público sino que se atendía por la ventana, con tapabocas, con alcohol en gel, medidas que se mantienen hasta ahora. “Lo único que ha cambiado es que dejamos entrar público a la oficina pero hay un lugar muy pequeño en la entrada, con un vidrio similar a las casas de pago.
Se toman papeles que entrega el conductor y ahí se hace el trámite, el conductor entre de tapaboca dos por vez, y cada vez que algún funcionario atiende al conductor toma los papeles, saca lo que necesita, le devuelve lo que no se requiere y utiliza el alcohol en gel permanentemente. Los organismos estatales también iniciaron el cumplimiento de medidas sanitarias, explicó.
El Rionegrense también contacto al director departamental de salud, Andrés Montaño quien explicó que desde el 20 de julio día en que se instaló el laboratorio se inició la realización de tests en el Puente San Martín. Hasta la fecha, se han realizado 2603 hisopados de los cuales hasta el momento sólo 3 han resultado positivos, “este resultado nos da una tranquilidad y una seguridad sobre la situación de ingreso al nuestro país”.
Sobre la evaluación de la metodología realizada durante estas semanas, Montaño manifestó “para nosotros es muy buena la técnica PCR, nos da garantías desde el punto de vista de la de la calidad del test, ya que es de los más precisos que existe y permite incluso tener una tranquilidad superior a los test que se realizan en otros países, los cuales no son admitidos en nuestro país por esa misma razón, dado el nivel de falsos positivos y falsos negativos”.
Para finalizar explicó que el equipamiento especial que dará el resultado del hisopado en un lapso de dos horas se encuentra en trámite ya que el mismo es importado. Y sobre el centro COVID dijo que ya estaba en funcionamiento con el camionero Paraguayo que se encuentra en
Las Cañas en cuarentena.