Por segunda vez el balneario Las Cañas recibe un evento único de cocina de pesca de río, donde cocineros amateurs deben preparar un plato en base a este característico producto.
Cerca de 20 grupos de cocineros amateurs estarán cocinando este sábado 13 de enero en la zona de los quinchos de Las Cañas. Se trata de La Gran Cocina del río Uruguay, evento que el año pasado congregó a gran cantidad de público y que este año promete un gran show.
“Nos preparamos muy entusiasmados, porque tuvimos una linda experiencia en la primera edición, estamos muy contentos, mejor organizados, aprendimos muchas cosas para superar errores que se cometieron en la primera y para mejorar”, explicó una de las organizadoras, Maria Noel Bentancor. Además comentó que “la organización fue más fácil en esta segunda edición que en la primera, estamos muy entusiasmados con el espectáculo que le vamos a brindar a la gente. Es un combo, es un espectáculo gastronómico, pero también un espectáculo artístico, un atractivo, para que la gente de acá del balneario se lleve una linda experiencia y que se quede de fondo la idea de que la gente consuma más pescado de río, entendemos que la gente consume más pescado de mar que de río y también fomentar la pesca responsable”.
Aún quedan algunos lugares disponibles y quienes estén interesados en participar se pueden inscribir. Participan del evento los pescadores artesanales y la Comisión Administradora del Río Uruguay quienes estarán dando información.
“El evento va a tener la apertura de la comparsa Sale Candombe, ahí ya estarán todos los equipos posicionados, se los va a presentar de a uno, se les hará entrega de un delantal un gorro de cocinero a cada uno, también del pescado, leeremos el reglamento y comienza la cuenta regresiva de dos horas para que la gente comience a cocinar. Hay equipos integrados por colectividades que están conviviendo con nosotros acá en Uruguay, inmigrantes mexicanos, colombianos, cubanos que se sumaron a la propuesta y están acercando recetas tradicionales de sus países, adaptadas al pescado de río”, comentó Bentancor. También están inscriptos equipos de Soriano, Salto y Paysandú. “Tenemos un jurado muy interesante, como siempre, de cocineros argentinos, Salto Gourmet que estará presente. Un jurado que estará recorriendo los fogones, analizando la forma que cocinan, el tema de la manipulación de los alimentos, las técnicas que utilizan, el cuidado de la higiene y demás. Después de tener emplatada la preparación la llevan al jurado que estará sobre el escenario para probarla. Va a evaluar y a probar. Después de esa instancia vuelven a su fogón y se da aviso que la gente puede ir y degustar”, explicó.
En esta oportunidad como en la anterior, la organización entrega las bandejas para que se pueda compartir el resto de la preparación con el público presente.
Con el evento se recaudarán fondos para la comparsa Sale Candombe y también recaudará el Hogar Unión.
En lo que tiene que ver con premios, el primero son 350 dólares, el segundo 150 dólares y el tercero 50 dólares. También se le entregará un set de electrodomésticos al plato más creativo y al equipo más popular. Está previsto que el evento se extienda desde las 20hs hasta pasada la medianoche. En la primera edición los ganadores fueron Ernesto Adler, Carolina Rojas y Abigail Moreira quienes prepararon un Curry de pescado, acompañado de chutney de mango, chapatis y arroz.
Jurados:
Ganadores de la primera edición: Carolina Rojas y Ernesto Adler
Chef Marcelo Toullier, Organizador e Impulsor de Cocinarte
Leonardo Boruchovas
Valentin D´afarra
Chef Marcelo Enrique
Chef Eduardo Peki Casales
Un representante del Grupo de Pescadores de Las Cañas