El certamen de cocina se realizará el 13 de enero desde las 20hs en el balneario Las Cañas. Se espera que participen cocineros y aficionados de varias partes del país que buscarán dar valor al pescado de río.
“Nosotros entendíamos que había necesidad de hacer un evento que tuviera identidad. Y se nos ocurrió junto a María Noel Bentancur un evento que fuera un certamen de cocina de río. Cuando decimos cocina de río, pensamos en pescado que es en definitiva lo que le da identidad a la costa del río Uruguay”, dijo a El Rionegrense uno de los organizadores del evento, el chef, Eduardo Casale. “Se trata del primer evento sobre cocina río. El pescado de río no se había tocado y bueno, somos los primeros. Estamos en un lugar donde te apadrina el río y la pesca.”, indicó.
Del certamen participaran cocineros y aficionados. La propuesta consiste en la preparación de un plato a base de pescado de río en modalidad de cocina libre, utilizando los fuegos que el cocinero prefiera. “Acá pueden participar amigos, vecinos, indistintamente. Todos aquellos que quieren cocinar. Además más que nada, la diversión que representa estar ahí”, contó.
“Va a ser una cocina a cielo abierto, en la cual van a participar equipos de un máximo de 3 personas, con un auxiliar fuera de lo que sería el predio de cocina”, explicó el chef.
A cada grupo se le asignará un espacio para trabajar. “Se le va a delimitar en la zona de los quinchos, un espacio, con un número para cada equipo y en él van a poder cocinar con cualquier tipo de técnica de cocción. Pueden venir a hacer pescado frito, pueden hacer chupines, cazuelas, pescado a la parrilla, lo que se le ocurra”, indicó Casale.
Al jurado lo integraran reconocidos chefs, un integrante del grupo de pescadores del balneario y un representante de la prensa. Sobre eso dijo que “nosotros invitamos al Instituto Gastronómico Argentino, a la gente de Cocinarte de Paysandú que son referentes, a un pescador de la zona y una mesa para la prensa que también tendrá su participación a la hora de jurar”. “Los participantes deberán dar a probar un plato de la preparación y ahí el jurado dará su opinión en cuanto a sabor, textura, a la técnica realizada y manipulación de alimentos. Porque también ser va a ir entre los fogones a mirar”, explicó.
El pescado será proporcionado por la organización, el que se adquirirá a los pescadores artesanales. Cada equipo recibirá un kilo de pescado, pesca del día que será sorteada entre los participantes. Los participantes contarán con dos horas para la elaboración del plato. “Lo que se elabore va a ser un plato para el jurado y lo demás se va a invitar a la gente a que participe en la degustación. Para eso va a haber recipientes para que degusten las distintas elaboraciones. Seguramente los equipos vendrán alguna tribuna que los aliente”,manifestó Casale.
“Estamos invitando a que se inscriban. Hay premios y reconocimientos. Queremos que esto pase a ser la primera edición de algo que seguramente se vaya a repetir en los siguientes años”, indicó. Se han fijado tres premios, un primero de 300 dólares, segundo de 150 y tercero de 50, recibiendo todos los participantes medallas y diplomas. Las inscripciones se reciben hasta el 30 de diciembre en los celulares 091315844 y 099396386.
Casale es un chef reconocido por su defensa de la pesca de río y la elaboración de platos basados en este producto en su restaurante “La Tomasa” ubicado en el balneario Las Cañas. Incluso esta cocina tan característica le ha permitido recibir reconocimientos gastronómicos y en turismo.
Sobre la importancia de valorizar la pesca de rio dijo “la pesca artesanal tiene una gran importancia en la economía de muchas familias. El pescado de río es un alimento a darle su valor agregado y hay muchos seguidores de la pesca de río. Hay mucha gente que le encanta comer pescado de rio. Y nosotros en Las Cañas tenemos la posibilidad de tener pescado fresco todo el año».