Tal como fue comunicado en redes sociales de Paisaje Industrial Fray Bentos / Exfrigorífico Anglo, se llevó a cabo el pasado viernes y sábado las primeras filmaciones para un DOCUMENTAL HISTÓRICO de la televisión rusa con foco en el Sitio Patrimonio Mundial – Paisaje Industrial Fray Bentos.
Realizaron intensas jornadas de trabajo de registro en las instalaciones de la Fábrica procesadora de carne, especialmente en algunos departamentos como Latería Mecánica, Sala de Máquinas, y Conservas. Visitaron el Archivo Histórico Liebig – Anglo, en los que funcionarios municipales exhibieron documentación original de enorme valor histórico. También realizaron recorridos por el Río Uruguay con apoyo de la Armada Nacional para poder ver desde el río la Fábrica y su ubicación estratégica.
Los responsables del guión son el reconocido periodista ruso Segrey Brilev y el escritorio uruguayo Raúl Vallarino, quienes estuvieron recorriendo y mantuvieron entrevistas con el Intendente de Río Negro Dr. Omar Lafluf y con el Director del Museo de la Revolución Industrial Arq. Mauro Delgrosso, entre otros. Acompañaron al equipo de investigadores, un equipo de filmación de 4 técnicos y traductora rusa-español.
El trabajo documental develará varios misterios e historias secretas aún no conocidas que están vinculadas a la 2da Guerra Mundial y al Ex Frigorífico Anglo. Varios episodios, vinculados a ese período, tienen a la planta Procesadora de Alimentos uruguaya, conocida como la Cocina del Mundo en el centro de atracción, aspectos que siguen ratificando el Valor Universal Excepcional y la trascendencia indiscutida que tiene este Sitio Patrimonio Mundial en la historia contemporánea. Se espera que la presentación del documental, que será de una duración de 42 ó 55 minutos, sea realizada en simultáneo para el público ruso y europeo y para el uruguayo.
El foco de las las temáticas a desarrollar son varias y se enmarcan en el período de la 2da guerra mundial, la batalla del Graf Spee y las historias posteriores de algunos de sus ex tripulantes, episodios de explosión y hundimientos de embarcaciones con corned beef y alimentos que iban a Europa y en especial a la URSS en el período de guerra y principalmente alrededor de los años del Sitio de Stalingrado, entre otros episodios.
«Ese ‘corned beef’ uruguayo constituyó un 15% de los suministros de los Aliados de la carne enlatada a la Unión Soviética, que ahí, en las orillas del río Volga básicamente decidió el destino de la Segunda Guerra Mundial», señaló Sergey Brilev. El también reconocido periodista y presentador de televisión ruso destacó que, a pesar de no haber participado militarmente en la Segunda Guerra Mundial, Uruguay producía ‘corned beef’ (carne de res enlatada) en el Frigorífico Anglo, cuyo sitio fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 2015, para alimentar a los Ejércitos Aliados.
«Es muy importante conservar la verdad histórica, sobre todo cuando hay intentos de algunas fuerzas políticas de reescribir la historia, glorificar el nazismo, disminuir el papel decisivo del Ejército Soviético y de la Unión Soviética en la derrota final del nazismo. Por eso es nuestro deber y nuestra obligación pasar la verdad a nuevas generaciones, a nuestros hijos y nietos, para que nunca permitan que una tragedia de tal envergadura se repita jamás en la historia de la humanidad», enfatizó el Embajador ruso en Uruguay Andréi Budáev.
El intendente de Río Negro, Omar Lafluf, afirmó que el Frigorífico Anglo «es el orgullo mayor que tenemos» porque en esa fábrica «se produjo el alimento para los ejércitos en la Primera y la Segunda Guerra Mundial». Reconoció al mismo tiempo que la ayuda de Uruguay a la URSS durante la batalla de Stalingrado es «un hecho nuevo» para las autoridades regionales.