Las altas temperaturas y la sequía generan alerta por el riesgo alto de incendios en campos y montes de todo el país. Han sido varias las intervenciones de bomberos en los primeros días de enero.
“El verano viene muy movido en lo que tiene que ver con incendios. Sabíamos lo que se venía, un verano, por lo menos estadísticamente, complicado, porque estaba anunciado que iba a haber muchas horas de calor, algo que pone en rojo el índice de riesgo de incendio forestal, también, sabíamos que iba a haber poca lluvia”, explicó a El Rionegrense la Jefa de Bomberos de Fray Bentos, Antonella Barboza.
Barboza, dijo que si bien el verano pasado hubo incendios de gran magnitud, la gran diferencia es que en este verano, se han presentado más incendios que el año pasado. “Si bien este año se repetía la estadística de la probabilidad de riesgo, no significaba iban a haber más incendio. Sin embargo, se está cumpliendo al pie de la letra lo del índice de riesgo de incendio, y si bien no hemos tenido mayores inconvenientes, si hemos tenido más de un incendio en campo”, indicó.
La jefa explicó tanto el calor, como la baja precipitación son elementos que hacen más propenso el ambiente para la propagación de incendios, pero, lo que provoca el incendio es el factor humano, ya sea intencional o accidental. “Las pocas precipitaciones, la temperatura, la humedad, el viento, son elementos que ayudan a la propagación del incendio pero no para que se provoque. El incendio generalmente surge por un factor antropológico, más que más, en lugares de campo o forestal. Hay un factor humano que le da origen al incendio, después otros elementos ayudan”, explicó.
Barboza también se refirió a las modificaciones que se hicieron en las zonas forestadas, zonas que, el verano pasado, fueron altamente afectadas por el fuego, tanto en la zona de Algorta como en Tres Bocas.
“Lo que puede llegar a cambiar con respecto al año pasado, es que el susto ayudó a que se tomaran un montón de medidas que no se contaban. En primer lugar, las forestales alejaron la forestación de los centros poblados, eso ayudaría a que, si sucediera lo del año pasado, no habría tanto caos con respecto a los pobladores. Y después se tomaron muchas otras medidas, hay una lista de los recursos, de los encargados de esos recursos, se pusieron cámaras de detección temprana, en casi todas las forestales, menos en la Caja Notarial, de hecho el incendio que se dio la semana pasado fue en el predio de la Caja Notarial”, explicó.
La Jefa de Bomberos agregó que “se llegó a un acuerdo sobre cuándo cosechar y cuándo no. Se llegaron a esos acuerdos que van a ir de la mano con que surjan menos riesgos, y si sucede hay cosas que se implementaron para que la detección sea temprana, impide eso la propagación rápida y hay un sistema de comando para atender de forma mucho más veloz que el año pasado”.
La Jefa también habló de la importancia de la colaboración de la población para evitar los incendios. Recordó que hasta la segunda quincena de Abril está prohibida la quema de pastos en los domicilios. Y que el incumplimiento de la normativa vigente puede generar sanciones para la persona que no lo respete. Barboza contó que pese a eso muchas personas se acercan al destacamento solicitando asesoramiento para realizar quemas en sus domicilios. “Esas personas se van con toda la información, de lo peligroso que es y aparte de la reglamentación que lo impide hay veces que es increíble pero terminamos concurriendo al día siguiente a apagarle un incendio”, relató.
Por eso, la Jefa de Bomberos recordó que para hacer cualquier tipo de fuego es necesario que sea en un lugar acondicionado para ello. Recordó que tanto en Las Cañas como en Fray Bentos hay parrilleros públicos para poder hacer cualquier tipo de cocción a fuego en un lugar seguro. En caso de no hacerlo en un lugar así, es necesario contar con agua para extinguir inmediatamente el fuego en caso de propagación y rodear el fuego con piedras y arena. Además insistió sobre la importancia de apagar por completo el fuego antes de retirarse del lugar.