Se estima que en Uruguay una de cada 100 personas puede ser celíaco, por lo que 34.000 uruguayos pueden padecer esta enfermedad. De todas maneras muchos no lo saben.
La Asociación Celíaca del Uruguay (ACELU) educa y apoya a los enfermos celíacos y sus familias.
La asociación asiste en educación primaria a la enfermedad, como hacer una dieta regular, introducción a recetas y cursos de cocina (no sólo recetas, sino también sistemas para evitar la contaminación con gluten durante el proceso).
También forma una comunidad unida entre quienes la padecen, generando eventos y buscando nuevas empresas para producción de alimentos exclusivos para celíacos.
La enfermedad celíaca es definida como una afección digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos, debido a que estos pacientes no toleran el gluten, proteína que se encuentra en los cereales como el trigo, la avena, cebada y el centeno, por lo que al consumir alimentos que contienen dicho cereales su sistema inmune genera una repuesta que produce daño en la mucosa del intestino delgado.
Algunos de los síntomas pueden ser diarrea crónica, pérdida de peso, deposiciones abundantes o grasientas, anemia inexplicada, dolor abdominal recurrente, gases, dolores óseos y articulares, calambres musculares, cansancio y retraso del crecimiento, y presentarse combinados o de manera aislada.