Información extraída de artículo publicado por La Diaria.
Jugos del Uruguay adquirió la maquinaria de la planta quesera de Pili que actualmente se encuentra cerrada en la localidad de Paysandú.
Es por este motivo que, se decidió, desarmar la planta que está instalada en Paysandú para volver a armar la fábrica en Fray Bentos.
Esta fábrica de queso y manteca no fue redituable en Paysandú ya que no hay suficientes productores lecheros en la zona para abastecer la producción.
El medio antes mencionado informó que se necesitan alrededor de 450.000 litros por día.
Marcel Petrib, expresidente del sindicato de Pili, indicó que la nueva empresa propietaria de la maquinaria, “de última tecnología”, se dedica a la elaboración de jugos cítricos y no tiene experiencia en el sector lácteo.
En ese sentido, Nicolás Olivera, intendente de Paysandú se mostró conmovido por el traslado de la industria al departamento de Río Negro, explicó que este fracaso de la reactivación de la planta quesera tiene que ver con el “desmantelamiento de la cuenca lechera”.
“Si hubiéramos tenido cuenca lechera, hoy esa fábrica estaría funcionando. Pero el tema es que una planta que produce quesos precisa leche y la leche no está. Ese fue el principal motivo”, aseguró Olivera a La Diaria.
Según Olivera, previo a la adquisición de la firma por parte de Jugos del Uruguay, “infinidad de gente” había estado en las instalaciones de la planta de Pili, y pueden constatar que la misma “estaba intacta, impecable, moderna”.
También enfatizó en que “en las condiciones en que se ofrecía era muy apetecible”. Sin embargo, insistió en que la recuperación de la cuenca lechera en Paysandú es el principal obstáculo de la rentabilidad del negocio y que “no es un proceso inmediato”.
Por su parte, Nancy Núñez, diputada del Partido Nacional por Paysandú, relacionó el traslado de la planta con la caída de la producción lechera. “Han cerrado muchos tambos, muchos pequeños productores lecheros. Quedan tambos grandes, pero ya están comprometidos con Conaprole o Claldy y esa realidad no la podemos cambiar. No les podemos decir que estén cambiando permanentemente”, dijo a La Diaria. A su entender, si bien “no nos gusta” que la industria deje el departamento de Paysandú, tampoco “es resorte nuestro solucionar” la rentabilidad de un negocio que es privado.
En tanto, para la diputada del Frente Amplio por Paysandú Cecilia Bottino, “hay cosas oscuras en todo este proceso”. En la misma línea que Petrib, Bottino afirmó que “llama poderosamente la atención que (la planta quesera) se instale a tan pocos kilómetros” de Paysandú. Según su criterio, el argumento del bajo rendimiento de la cuenca lechera “se cae por su propio peso” en tanto la fábrica se trasladará a la ciudad de Fray Bentos.