Leticia Ramos es una fraybentina por adopción. Impulsora de la alimentación saludable como un cambio de vida y no como algo temporal. El Rionegrense conversó con ella sobre el tema y sobre el lanzamiento de su primer libro “Recetas con historias”.
¿Por qué las personas deben ir hacia una alimentación saludable?
Creo que mirando a nuestro alrededor ya tenemos la respuesta. Estamos cursando muchas enfermedades propias de nuestro estilo de vida, como enfermedades cardiovasculares, diabetes, hipertensión, sobrepeso, obesidad, enfermedades autoinmunes. Además estamos perdiendo, producto de una alimentación inadecuada, muchas sensaciones personales que hacen a nuestro bienestar. Día a día me encuentro con personas que tienen sensación de pesadez, hinchazón, malestar en general, dolores en el cuerpo, poca claridad mental, mal descanso en las noches y que muchas de ellas, tienden a desaparecer cuando nos volcamos a una alimentación saludable. Parece increíble, cuesta creerlo pero es real, nada mejor que escuchar los testimonios de las personas que transitan estos cambios para creerlo.
No estamos siendo conscientes de lo que comemos, nos guiamos por lo que decimos que nos gusta y lo que no, sin mirar un poco más allá, sin reflexionar más profundamente si esos alimentos son los adecuados. Sin darnos cuenta, nuestro paladar ha sido y sigue siendo producto de los alimentos que vende la industria. Estos alimentos contienen gran cantidad de azúcar, grasa y/o sal, además de aditivos para hacerlos sumamente apetecibles.
Vivimos en una sociedad vertiginosa, rápida, teniendo la sensación de no tener tiempo para nada, como ya sabemos, y esto trae como consecuencia que la alimentación no es una de nuestras prioridades. Comemos “lo que hay” y lo que pueda ser más rápido, excusándonos en la falta de tiempo.
Nuestro organismo obtiene los nutrientes para las múltiples funciones que realiza de los alimentos que consumimos. Nada más y nada menos! Te doy un ejemplo muy sencillo, si los ladrillos de una casa fueran los nutrientes y la casa nuestro organismo, imagínate el estado de la casa con el paso del tiempo si la construimos con ladrillos de mala calidad, la casa sigue en pie pero con fisuras. Así podríamos explicar lo que le sucede a nuestro organismo si no le damos los nutrientes que necesita.
¿Crees que en algo ha mejorado la alimentación de las personas?
Tengo mis dudas. Es decir, por un lado siento que sí por todas las consultas que recibo. Tiempo atrás el motivo de las consultas era bajar de peso, hoy se le suma a esto, el cambio de hábitos. Me parece grandioso que las personas consulten porque quieren mejorar su alimentación y quieran cambiar sus hábitos para siempre.
Pero en contra partida, vuelvo a mencionar a la industria que hace todo su esfuerzo para que sigamos comprando sus productos. Entonces, las personas se sienten en una encrucijada, podríamos decir que se sienten entre dos caminos: el camino saludable, del bienestar y el otro que es el camino donde se prioriza la comodidad y la comida industrializada. Este es el camino de la satisfacción inmediata, estos alimentos actúan directamente en nuestro cerebro dándonos recompensa, placer, “felicidad momentánea”. En el camino del bienestar se aprende a posponer la satisfacción inmediata por una satisfacción mayor y más placentera que es la de sentirnos bien con nosotros mismos a mediano y largo plazo. Esta situación genera una lucha interna que puede ser muy agobiante ya que la persona se siente entre dos fuerzas, en algunos casos gana el bienestar y en otros no.
¿Por qué las personas salen de una dieta y entran en otra?
Retomando lo que dije anteriormente, corremos todo el día, sentimos que el día se hace muy corto para todo lo que tenemos que hacer, empezamos a padecer la famosa “ansiedad” y con ella la pérdida de control en nuestra alimentación.
Sumado a otros factores, entramos en una vorágine de comer, comer y dejarnos llevar por el placer inmediato. ¡Cuando quiero acordar y entro en consciencia tengo varios kilos encima, el pensamiento que surge inmediatamente en mi mente es que quiero desprenderme de ellos ahora! Esta es otra característica de nuestra sociedad, lo que quiero, ¡lo quiero ya! ¡Quiero bajar de peso ya! Entonces, si este es nuestro único objetivo me embarco en alguna dieta de moda, bajo de peso y una vez que alcancé mi objetivo, vuelvo a mis hábitos anteriores. No me doy cuenta que esos hábitos fueron los que me llevaron a aumentar de peso y con el tiempo vuelvo a ganar los kilos que bajé o incluso más. El término “dieta” implica restricción por un límite de tiempo, por eso cumple con el objetivo de bajar, pero ninguna de ellas te dice cómo mantenerte en el peso.
En ningún momento hubo un cambio de hábitos real. Es decir, un proceso de descenso de peso acompañado de un cambio de hábitos para sostener el peso logrado.
Acabas de lanzar un libro electrónico. Contanos más.
Si, un libro en formato digital. Me siento muy feliz porque era algo que tenía pendiente, algo que quería hacer hace años y por fin se concretó. Ahora entiendo que necesitaba decantar muchas reflexiones, adquirir más experiencia, tener más conocimientos y conocer a la persona indicada que me acompañara en este proyecto. Así fue que la vida me puso a Laura Rosano en el camino, ninguna de las dos se imaginaría que años después de conocernos el destino nos tenía esta sorpresa. Ahora digo con total convicción que este era el momento justo para que el libro apareciera y tomara vida. Ambas trabajamos mano a mano, cada una fue dando su aporte, su punto de vista y sus recetas.
El libro es muy completo porque aporta muchísimas recetas separadas en varias categorías: Desayunos y Meriendas, Ensaladas, Recetas Saladas, Masas y tartas saladas, Legumbres, Recetas inclusivas, Dips saludables, Masas, tortas, budines y tartas dulces, Momentos Dulces. Además encontrarás lectura, porque atrás de cada receta hay una historia, una anécdota que merece ser contada. Las recetas unen, nos dan identidad, nos traen recuerdos y eso es lo vas a encontrar plasmado en este libro. También encontrarás reflexiones sobre alimentación y nutrición: ¿Qué está pasando con nuestra alimentación hoy en día?, ¿cómo armar un plato saludable?, ¿por qué se han revalorizado las legumbres?, pasos para iniciar una alimentación más natural y muchísimas cosas más. Tendrás también un menú armado de 3 semanas donde incluí las recetas del libro combinadas armónicamente. Finaliza con una sección llamada “Creando lazos, que es el momento de compartir, de generar acciones en las que cada uno, desde su lugar y su conocimiento, pueda aportar a crear un mundo mejor. Encontrarás la historia de quien teniendo otra profesión decide meterse en este mundo de la alimentación para mejorar su calidad de vida y la de su familia.
¿Cómo se puede acceder a él?
En mi perfil de Instagram @leticiaramosnutricion encontrarás un link que te llevará a mercadopago para hacer la compra. Es un método de pago muy sencillo y además, el libro está a un precio sumamente accesible. Si tienes alguna dificultad, puedes escribirme a mi perfil y te evacuaré las dudas.