Para la celebración de las fiestas el Grupo Asesor Científico Honorario, además de exhortar a la población a cumplir al máximo las medidas preventivas de propagación del COVID-19, en vista de las próximas reuniones familiares a llevarse a cabo, destacan ciertos aspectos que deben ser tomados en cuenta sobre la manipulación de los alimentos. Si bien los alimentos no son transmisores del virus es importante tener presente que durante su manipulación y preparación se pueden contaminar, por lo que se recomienda que antes de la celebración, planificar el menú para realizar las compras con tiempo, en horarios donde los comercios se encuentren menos concurridos y así evitar aglomeraciones.
Asimismo se recuerda cómo deben manipularse los tapabocas, guardarlos de manera exclusiva y no en lugares expuestos. Se recomienda realizar las celebraciones en espacios abiertos y de no ser posible mantener los espacios bien ventilados, distribuyendo las personas con distancias idóneas entre los invitados y separando a los jóvenes de los adultos mayores. Evitar la picada general y usar platos individuales, ideal vajillas descartables para servirse directamente, utilizar vasos de uso exclusivo para una persona, evitar compartir salseros, especieros, zona de buffet. Después de la celebración en caso de no haber utilizado vajilla descartable se recomienda lavar la usada con agua caliente y jabón.