Con la apertura del Instituto de Alta Especialización que estará enfocado en lo agrario, la ciudad suma más ofertas educativas. El edificio que fue entregado en las últimas semanas cuanta con 2500 metros cuadrados edificados y con capacidad para más de 1000 alumnos.
El edificio del Instituto de Alta Especialización fue entregado en las últimas semanas, el de Fray Bentos, estará focalizada en lo agrario. Ramiro Buzó, su director interino habló con El Rionegrense y contó que “en particular el de Fray Bentos es un IAE Agrario. De cualquier lado del país que uno vaya a realizar especializaciones agrarias va a ser acá en Fray Bentos. En otros departamentos van a estar los de Turismo, Administración, Medio Ambiente, ya inaugurados”.
Buzó contó que este edificio tendrá una forma de mantenimiento distinta “la construcción que lo hizo la empresa Stiller y ahora se conformó otra empresa con un contrato de mantenimiento de las instalaciones y la garantía que se extiende hasta 22 años. Es un sistema nuevo que se está implementando, lo vemos como muy positivo, en especial los que tenemos experiencia en la gestión de direcciones de las instituciones, el tema de limpieza y mantenimiento del centro lo realiza la empresa que los construyó”. En ese sentido agregó que esto “permite que la dirección se pueda enfocar en lo pedagógico, en lo realmente importante. Al no tener que estar atrás de cualquier mantenimiento, cualquier cosa que se rompe, arreglando, cualquier recurso es escaso, están muy medidos o llevan tiempo gestionarlos y tener un edificio que se va manteniendo, que cualquier cosa que se rompa o hay que arreglar ya está contemplado es una ayuda bárbara para cualquier encargado de gestión”. El edificio cuanta con seis salones, once laboratorios, un taller, anfiteatro, sala docente, bibliotecas y cantinas y fue construido bajo el sistema de Participación Público Privado y está bajo la órbita de UTU. Tiene 2500 metros cuadrados edificados con capacidad para más de 1000 alumnos.
Actualmente está siendo utilizado por 100 alumnos. Mientras comienzan a funcionar las carreras propias del IAE, se resolvió que las tecnicaturas que se daban en la escuela técnica de Fray Bentos, los cursos de administración de empresa, deportes náuticos, redes y software y una capacitación de acompañamiento se dicten en este nuevo edificio.
Buzó explicó que si bien la intención era comenzar ya con los cursos todavía se está trabajando en el diseño de los cursos. “Las últimas entregas fueron a fin de año y había una intención de que ya empiecen a funcionar pero no es fácil mover todo el aparato administrativo, designar cursos nuevos, docentes y principalmente la cabeza que es el director, pero la intención era ya arrancar con cursos. Van a llevar unos meses más la propuesta educativa enfocada a la parte agraria. Se están formando cursos especiales, de especialización y van a llevar unos meses más de trabajo”, explicó.
El primer curso que comenzará después de semana de turismo será el de Tecnicatura en Producción Lechera. El director explicó que se está trabajando en la conformación del plantel docente. “Los profesionales de la zona presenta su carpeta de méritos se arma una lista de prelación por puntaje y se elevan para tomar las horas del curso, se presentaron agrónomos, veterinarios y técnicos agropecuarios con especialización en lechería. Lo más probable es que se adjudiquen las horas la semana que viene y se comience después de turismo”, manifestó.
Buzó, que esta designado como director de la Escuela Agraria, se está encargando interinamente del IAE. “Como el IAE es algo nuevo se realizó un llamado a concurso para directores, el concurso no es solo de mérito sino que se tiene que presentar un proyecto para trabajar y depende de cada IAE la especialización de cada concursante. En el caso de acá los concursantes tienen que tener méritos agrarios. Este concurso se estima en dos o tres meses de duración”, explicó. De todas maneras, Buzó manifestó que mientras tanto, como interino, trabaja en la conformación de los cursos, principalmente de la Tecnicatura en Producción Lechera.
Con respecto a los alumnos, Buzó explicó que no hubo mucho tiempo para promocionar el curso, debido al escaso tiempo. En ese sentido, manifestó que el curso de Técnico en Producción Lechera se aprobó en Febrero y en ese mes, muchos alumnos que optan por un curso terciario ya tienen que definir a donde van a ir. “A pesar de eso tuvimos buena recepción, se conformó un grupo no muy grande, pero es un lindo grupo para empezar. Estamos conformes con la cantidad de estudiantes, ya nos estamos reuniendo con ellos para ver las diferentes posibilidades que tienen para estudiar, hay que ver si trabajan, tenemos que acomodar que puedan venir a clases”, indicó.
Con respecto a las futuras carreras manifestó que “se está en etapa de evaluación, la idea de las autoridades es hacer unos cursos especiales, diferentes a los que comúnmente se conocen”.