El Instituto Pasteur que se encuentra trabajando sobre la cepa de Coronavirus que circula en Uruguay informó vía Twitter que el virus ingresó a fines de febrero. Según pudieron saber los científicos uruguayos las cepas son de Canadá y España “a las que se sumaron, en la primera semana de marzo, otras de Australia”.
Asimismismo explicaron que “conocer más sobre coronavirus es clave para combatirlo. Para eso, además de cuestiones clínicas (cómo infecta y qué produce), es útil conocerlo íntimamente. Y lo más íntimo es su “genoma, el conjunto de info genética que contiene las instrucciones para su funcionamiento”.
Ya son varias las semanas que llevan trabajando los científicos del Instituto Pasteur sobre la composición del virus. “Para conocer el genoma se usa una técnica llamada secuenciación que “lee” las “palabras” (genes) formadas por letras (nucleótidos) que componen la info genética.
Esas letras, con un orden único para cada organismo (como huella dactilar), definen todo el funcionamiento del organismo”, explicaron.
Además manifestaron que en este momento está información solo tiene importancia a nivel científico. “Conocer la cepa por ahora solo es útil para el ámbito científico, pues aún hay poco conocimiento sobre covid-19. A medida que se sepa más podrá servir para identificar virulencia de cada cepa, susceptibilidad de algún grupo social o su respuesta a terapias o vacunas”.