El subsecretario de Desarrollo Social Armando Castaingdebat junto al ministro de Desarrollo Social Pablo Bartol se reunieron con el presidente de la República, Luis Lacalle Pou este miércoles para evaluar el funcionamiento de la nueva aplicación Canastas.Uy, y los criterios utilizados para asistir con alimentación a la población más vulnerable, uno de los temas destacados fue la cantidad de uruguayos que solicitaron asistencia del Estado en tan poco tiempo, a partir de la pandemia generada por el COVID-19.
Igualmente se conversó sobre las canastas de alimentación para asistir a uruguayos no alcanzados por programas del ministerio o el sistema de seguridad social. El Gobierno generó un bono de 1.200 pesos para ser otorgado a través de una aplicación para celulares, lo que permite derramar dinero en pequeños negocios a lo largo y ancho del país. “La gran mayoría de las canastas se retiraron en comercios de barrio, no en grande superficies”, destacó Castaingdebat y precisó que se recibieron 150.000 solicitudes hasta el martes 14 y se identificaron más de 70.000 personas para recibir la ayuda.
Por otro lado se enviaron bonos a través de unos 53.000 mensajes de texto y se adelantó que, este jueves 16 en el Congreso de Intendentes se ofreció esta aplicación para que algunos gobiernos departamentales puedan estudiar mecanismos y de esta manera mejorar esta canasta con alimentos perecederos como frutas y verduras. “El ministerio se prepara para el día después y está llevando a la práctica soluciones para grupos de personas en situación de calle y algunos grupos de inmigrantes”, indicó.
En referencia a las ollas populares organizadas en diferentes puntos del país para asistir en alimentación a la población, Castaingdebat manifestó la necesidad de mantener un equilibrio entre lo social y lo sanitario, al momento de la elaboración y distribución de la comida, añadió que a dos días de iniciada la recarga de la Tarjeta Uruguay Social, las ollas populares disminuyeron a la mitad en algunas zonas. Resaltó que en algunos lugres del interior del país, los gobiernos departamentales tienen comedores municipales y varios de ellos sumaron merienda, cena y atención los fines de semana, por lo que la cantidad de ollas populares varía en cada departamento.
Fuente: Presidencia.gub.uy